До Латвии дойдет небольшое количество нефтепродуктов, которые попали в Даугаву из-за аварии нефтепровода на территории Белоруссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сегодня после встречи с представителями белорусского правительства заявил министр обороны Атис Слактерис, который в настоящее время исполняет обязанности премьер-министра Латвии.

Как рассказал прибывший для ознакомления с ситуацией на латвийско-белорусскую границу заместитель премьер-министра Белоруссии Виктор Буря, нефтепровод, на котором произошла авария, принадлежит одной из российских компаний. Его протяженность на территории страны составляет 1,8 тыс. км.

Утечка произошла на одном из стыков 375-миллиметровой трубы нефтепровода. В реку Улла в результате вытекло около 100 тонн дизельного горючего. Белорусским службам, которые установили на реке семь рядов заградительных бонов, удалось собрать большую часть нефтепродуктов, но какое-то их количество попало в Даугаву.

Как сообщалось, авария произошла вечером в пятницу, 23 марта. По оценкам специалистов, Латвии нефтяное пятно достигнет сегодня во второй половине дня.

Специалистам пока не удалось установить на Даугаве заградительные боны, чтобы не допустить распространения нефтяного загрязнения. Попытка поставить боны при помощи четырех моторных лодок закончилась неудачно. Теперь спасатели пытаются протянуть боны через реку при помощи троса. Основную сложность для установки заграждений представляет сильное паводковое течение.

В операции участвуют 83 человека — сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, Земессардзе и пограничной охраны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form