Следить за карантином и самоизоляцией будет новая информационная система
Foto: Shutterstock

Находящихся на самоизоляции или на карантине лиц будет контролировать новая информационная система. Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 29 сентября, поддержала во втором, окончательном чтении, соответствующие поправки к закону о распространении Covid-19.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В аннотации к законопроекту сказано, что информационная система должна помочь как Центру профилактики и контроля заболеваний проводить эпидемиологические расследования, так и полиции контролировать тех, кто должен соблюдать карантин или самоизоляцию.

Как ранее писал портал Delfi, у любого въезжающего в Латвию из наиболее затронутых Covid-19 стран будет обязанность заполнить анкету в электронной системе на сайте covidpass.lv. В ней он должен пообещать соблюдать десятидневную самоизоляцию. За невыполнение этой обязанности предусмотрен денежный штраф от 10 до 2000 евро.

После заполнения анкеты на почту будет отправлен QR-код. Этот код человек должен будет предъявлять по запросу полиции или пограничной службы, чтобы они могли убедиться, что он соблюдает требования эпидемиологической безопасности.

Анкета будет обязательной в том числе для тех, кто въезжает в Латвию на машине или пересекает границу пешком. Если не заполнить анкету, грозит административное наказание. Данные будут храниться 30 дней, а потом будут автоматически стерты. Поправки также дадут полиции и пограничной службе право останавливать машины, чтобы убедиться, что водитель соблюдает правила.

Приложение ApturiCovid будет синхронизировано со схожими приложениями других стран ЕС, появится общая система выявления контактных лиц и предупреждения тех, кто мог заразиться.

Новое регулирование должно вступить в силу 12 октября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр профилактики и контроля заболеваний Коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form