Служба госбезопасности Латвии собирает доказательства о военных преступлениях российской армии
Foto: Publicitātes foto

На этой неделе, 15 марта, Государственная служба безопасности (VDD) начала уголовный процесс в связи с преступлениями российских вооруженных сил в Украине. Об этом порталу Delfi сообщили в правоохранительных органах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Процесс начат по признакам состава преступлений, предусмотренных статьям 71.2 (преступления против человечества), 72 (преступление против мира) и 74 (военные преступления). В ходе уголовного процесса собираются доказательства о возможных преступлениях российских вооруженных сил, в том числе опрашиваются пострадавшие.

VDD призывает отозваться жителей Украины, которые в настоящий момент находятся на территории Латвии и физически пострадали от нападения Российских вооруженных сил на мирных жителей или гражданские объекты или были свидетелями подобных преступлений. В особенности просят отозваться тех, у кого имеются фото, видео или аудио записи, фиксирующие эти преступления. Граждан Латвии, пострадавших в Украине от действий российских войск, также просят отозваться.

Свидетели могут писать на почту Ukraina@vdd.gov.lv или звонить по телефону 67208964, сообщим свои контактные данные. Также согласовать предоставление показаний можно у чиновников пограничной охраны в центре поддержки беженцев.

VDD также подготовила информативный материал для военных беженцев, в котором можно узнать, в каких случаях особенно важно дать показания и как это можно сделать — материал будет доступен в центрах поддержки беженцев в Латвии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.