В конце минувшей недели смертность скота от укусов мошки и интенсивность атак насекомых уменьшились и за выходные дни погибли только две коровы, сообщил агентству LETA генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Винет Велдре.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, сейчас проводится лечение покусанных мошкарой животных. Служба также готова к принятию мер, если насекомые с наступлением теплой погоды и изменением направления ветра вновь активизируются и затронут хозяйства в Курземе.

"Мошки никуда не делись", — предупредил руководитель ПВС, отметив, что случаи гибели животных от укусов насекомых фиксировались и в Литве, и в Эстонии, но в меньшем количестве.

Для борьбы с насекомыми предлагается использовать опрыскивание, однако при этом могут погибнуть пчелы, поэтому необходимо предупредить пчеловодов, чтобы они во время обработки пастбищ не выпускали пчел из ульев, сказал Велдре.

До утра пятницы в шести районах Латвии — Краславском, Прейльском, Мадонском, Екабпилсском, Даугавпилсском и Айзкораукльском — от укусов мошки погибли 503 животных, в том числе 486 коров, 12 лошадей, четыре овцы и одна свинья.

Нашествие мошки на востоке Латвии объясняется поздней весной, жаркой погодой и большой влажностью, наблюдающейся в Латгале после сильных ливней и наводнений.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form