Foto: EPA-AFI

Ни одно из латвийских средств массовой информации к установленному сроку (28 ноября) не внесло своих предложений по кодексу этики масс-медиа, пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главный редактор Diena Сармите Элерте в письме в Госканцелярию отметила, что такой совет вызывал бы серьезную угрозу для свободы слова в Латвии. Такого же мнения придерживаются и представители других СМИ. Они полагают, что инициатива правительства написать кодекс этики вместо журналистов на самом деле является попыткой введения политической цензуры, а также желанием регулировать масс-медиа. Призывы к духовности — только прикрытие.

Несмотря на протесты средств массовой информации, правительство не отказалось от мысли осуществлять высший надзор при составлении кодекса этики средств массовой информации. Советник по религиозным вопросам вице-премьера Янис Шмитс сказал газете, что письменное согласие работать в совете по этике выразили руководители всех телеканалов. Проект правил формирования совета по этике разрабатывается в бюро вице-премьера Айнара Шлесерса.

Генеральный директор Латвийского радио Дзинтарс Колатс сомневается, принесет ли пользу участие государства в разработке кодекса этики четвертой власти, поскольку "этика, которая изложена на государственном бланке, превращается в уксус" (игра слов — etika и etikis — Ред.). По словам Колатса, Латвийского радио и без кодекса "до сих пор больших коллизий не вызывало, поскольку известная часть принципов содержится в законе о радио и телевидении, а о том, чего нет в законе, средства массовой информации договариваются во внутреннем порядке".

Помощник генерального директора LNT Алина Сикстуле подтвердила, что Экис согласился участвовать в разработке кодекса, поскольку "лучше участвовать, чем просто быть проинформированным пост-фактум". Директор TV3 Каспар Озолиньш также согласен участвовать: "Иначе в этой комиссии не будет ни одного представителя средств массовой информации, и не будет возможности как-либо влиять на работу комиссии".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form