СМИ: реабилитационный центр "Нового поколения" наживается на зависимых
Foto: DELFI

Реабилитационный центр Neatkarība Balt, тесно связанный с возглавляемым Алексеем Ледяевым религиозным движением "Новое поколение", подозревают в наживе за счет людей, которых привлекают в него, обещая излечение от зависимостей, сообщила в четверг передача Латвийского радио Krustpunktā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы передачи изучили конкретный случай, и у них появились подозрения, что обитателям центра приходится тяжело отрабатывать свое пребывание в нем, а также терпеть жестокое обращение, в то время как их "спасители" наживаются на их труде.

Каково избавляться от алкогольной зависимости в Neatkarība Balt, в конце лета на себе испытал Ивар (имя изменено). Работники центра его больного, с высокой температурой увезли в лес и там бросили.

Началось все с того, что возле суповой кухни на ул. Кр.Барона к Ивару подошли молодые люди и предложили помощь общества Neatkarība Balt в изменении жизни. На следующий день после прибытия в центр, расположенный в Лаздукалнской волости Ругайского края, Ивара отправили в лес собирать ягоды. Если сборщики ягод не выполняли норму, им приходилось пилить дрова. Неповинующихся грозили оставить без обеда.

Ивар проработал полтора месяца и заболел, у него поднялась температура, однако медпомощи он не получил. В качестве лечения применялась трудотерапия — все тот же сбор ягод.

На пятый день после просьбы вызвать врача Ивара подняли рано утром, отвезли в лес и высадили там. Мужчине пришлось пешком пройти 40 км из леса в Балвском районе до железнодорожной станции в Резекне. Благодаря помощи отзывчивого кассира и пассажиров Ивар поел и добрался до Риги.

Глава центра Максим Евлампиев сказал радиожурналистам, что такого случая не припомнит, но у них существует порядок — людей, которые больше не хотят у них жить, увозят и оставляют на обочине шоссе.

Когда журналист приехал в реабилитационный центр, его туда не впустили. Руководитель центра за его стенами сначала хотел скрыть факт о сборе ягод, но позже сказал, что обитатели собирают немного ягод только для себя. При этом и местные жители, и краевая дума, и даже Служба пробации о ягодном бизнесе центра знают, подчеркивает передача.

Служба госдоходов начала проверку общества Neatkarība Balt, но ее представитель Майя Бригмане признала, что очень трудно доказать, в какой момент сбор ягод из хозяйственной деятельности превращается в коммерческую и наживается ли кто-то на зависимых людях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form