СНХ: бюджет-2014 не способствует экономическому развитию
Foto: DELFI

Государственный бюджет будущего года игнорирует цели, выдвинутые Советом по народному хозяйству, и никак не способствует достижению сверхцели Национального плана развития (НПР) "экономический рывок". Об этом заявил сегодня после заседания совета президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"К сожалению, в закон о бюджете включен ряд мер, которые никоим образом не способствуют экономическому рывку, хотя НПР предусматривал более стремительное развитие", — сказал он.

По словам вице-президента ЛТПП Лиените Цауне, в целом из выдвинутых НПР 26 целей и задач правительство, составляя бюджет, более или менее выполнило всего девять.

"Решения Совета по народному хозяйству не принимаются во внимание. Остается сделать вывод, что закон о бюджете не связан с НПР, экономический рывок не является приоритетом, правительство заставляет сомневаться в том, что оно соблюдает декларированные принципы, а дискуссия о налоговой политике после 2015 года не ведется", — сказала она.

Игнорируется, в частности, выдвинутая советом задача по борьбе с теневой экономикой: Служба госдоходов работает только с честными налогоплательщиками и пытается взыскать с них как можно больше, а Минфин думает лишь о том, чтобы увеличить налоговые ставки, считают представители ЛТПП.

В проект бюджета вошли предложения как по новым налогам (на субсидированную электроэнергию, автогаз, портовая пошлина), так и по увеличению ставок действующих налогов, напомнила Цауне.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

бюджет-2014 Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form