Собрано 10 000 подписей за 100%-ную оплату лечения гепатита C
Foto: DELFI

Более 10 000 жителей Латвии поддержали предложение Общества гепатита, что Сейм и правительство должны изменить нормативные акты, чтобы каждый инфицированный гепатитом C житель мог вылечиться за государственные средства. Общество начало сбор подписей, чтобы предъявить их Центральной избирательной комиссии (ЦИК) вместе с инициативой по изменению законодательства, сообщила порталу Delfi Елена Гаврилова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы рады достигнутому результату и хотим поблагодарить каждого, кто был солидарен и подтвердил свою поддержку больным гепатитом C. Я думаю, собранные подписи являются очень серьезным аргументом, чтобы политики и чиновники еще раз обдумали свое отношение к сфере распространения инфекции гепатита C и лечению больных, а также выслушали наши просьбы, особенно принимая во внимание факт, что по сравнению с предыдущим годом, в этом году количество больных гепатитом C выросло на 17%", — комментирует руководитель Общества гепатита Олита Менготе.

Общество гепатита начало сбор подписей в мае этого года, используя платформу manabalss.lv. Через несколько месяцев параллельно был начат сбор подписей традиционным способом по всей Латвии. На текущей неделе общество констатировало сбор более 12 000 подписей. В связи с этим принято решение прекратить активный сбор подписей и начать их обработку. Менготе прогнозирует, что подписи могут быть предъявлены ЦИК в декабре.

"Гепатитом C все больше инфицируются молодые работоспособные люди. Все больше людей оставляют семьи, чтобы уехать в страны, где государство оплачивает лечение в 100%-ном объеме. В то же время многие люди смирились со своей ситуацией и не лечатся потому, что просто не могут себе этого позволить", — описывает ситуацию Менготе, добавляя, что на данный момент доплата за лечение со стороны больного составляет в среднем 140 латов в месяц. В отдельных случаях она достигает 1000 латов в месяц. Лечение обычно длится 24-48 недель.

Хронический гепатит C — серьезная инфекционная болезнь, которая в последней стадии вызывает цирроз печени, а затем — рак печени. Все стремительнее растет количество людей, инфицированных гепатитом C, — на 53 жителя Латвии инфицирован один житель. Государство сейчас компенсирует только 75% лечения. Каждый пациент, который не лечится, подвергает риску общество и является угрозой для распространения болезни.

В 2010 году, по данным Центра инфектологии, в Латвии гепатитом C было инфицировано 38 794 человека. Количество людей, у которых впервые диагностирован гепатит C, в 2011 году достигает 1269, что на 21% больше по сравнению с 2010 годом.

Представители Национальной службы здравоохранения подсчитали: чтобы к 2013 году компенсировать лечение пациентов с хроническим гепатитом C в размере 100%, принимая во внимание среднее количество больных в год и медикаменты, включенные в список компенсируемых лекарств, потребуется примерно 940 000 латов в год.

Общество гепатита — общественная некоммерческая организация, основана в 2003 году, с целью объединения людей больных гепатитом C, их родственников, лечащего персонала, а также других людей, чтобы общими усилиями решать актуальные вопросы в медицинской, социальной, экономической, образовательной и других сферах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form