Собрано 10 тысяч подписей за возможность наследовать накопления второго пенсионного уровня
Foto: Shutterstock

За возможность наследовать накопления второго пенсионного уровня на портале общественных инициатив "Manabalss.lv" собрано более 10 тысяч подписей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сбор подписей в октябре 2016 года инициировало общество управления вложениями "Indexo", предложив передавать накопления второго пенсионного уровня наследникам их участников, которые умерли до достижения пенсионного возраста.

Как поясняет "Indexo", 6% зарплаты работающего накапливаются на втором пенсионном уровне, однако, если он умирает до достижения пенсионного возраста, его семья теряет эти накопления.

"Indexo" считает это несправедливым. К тому же это снижает мотивацию людей платить налоги и следить за своими накоплениями. "Утраченное доверие к системе — важный фактор, а вклад в специальный пенсионный бюджет от неиспользованного пенсионного капитала сравнительно невелик. Сейчас это 6-7 млн евро в год. Для сравнения — в прошлом году одних только комиссионных от управления вторым пенсионным уровнем мы заплатили на сумму 40 млн евро", — отмечает компания.

Поэтому "Indexo" считает необходимым изменить закон о государственных фондированных пенсиях и установить, что в случаях, когда его участник умирает до достижения пенсионного возраста, его накопления в полном размере передаются наследникам. Сейчас Сейм рассматривает поправки к закону о государственных фондированных пенсиях, касающиеся ограничений на вложения и расходов на управление ими.

Эти изменения повысят доверие общества ко второму пенсионному уровню и увеличат участие жителей Латвии в создании накоплений, считает "Indexo".

В Латвии действует трехуровневая пенсионная система. Пенсии первого уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированные пенсии) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, а на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды, взносы в которые вносятся добровольно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form