Соцбюджет пересмотрят, пособия не тронут
Foto: AFI

Сокращение расходной части госбюджета на 2009 год могут привести к тому, что социальный бюджет может быть урезан на 425 млн. латов. При этом власти подчеркивают, что ни одна социальная группа от этого не пострадает.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то же время сообщается, что возможны коррекции в отношении пенсионной системы.

По словам заместителя секретаря Министерства благосостояния Ингуса Алликса, сокращение социального бюджета с 1,7 до 1,275 млрд. является пессимистическим сценарием. В то же время, Алликс отметил, что речи о сокращении пособий или "материнских зарплат" пока не было.

И Алликс, и внештатный советник Ивара Годманиса Петерис Лейшкалнс в среду заявили журналистам, что главной задачей правительства является сохранение размера пособий на уровне 2008 года. Поэтому социальные группы, которые зависят от соцбюджета, будут получать не меньше денег, чем в 2008 году. На вопрос, за счет чего соцбюджет планируется сократить на сумму до 425 млн. латов Алликс ответил, что оцениваться будет каждая позиция.

По словам Лейшкалнса, речь пока не идет об изменениях в пенсионной системе, однако полностью исключать такую возможность он не стал. "Планируется, что пенсии будут сохранены, но возможны "нюансированные" коррекции",  — отметил он.

Ранее газета Diena сообщила, что государство может пересмотреть пропорции разделения социального налога. В данный момент 8% от социального налога направляется в частные банковские инвестиционные фонды. Предложение, которое в данный момент рассматривается, предполагает, что банки будут получать 5% налога, тогда как 3% будут зачисляться в государственный социальный бюджет. По прогнозам, такой шаг позволит пополнить социальный бюджет на 105-110 млн. латов, и это позволит сохранить размер социальных выплат на прежнем уровне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form