Подписание социального договора с Россией затягивается по вине Москвы. Об этом в эфире Латвийского радио — 4 заявила министр благосостояния Дагния Стаке. По ее словам, Латвия со своей стороны уже полностью подготовила документ. Осталось получить подтверждение от России, но та явно не торопится с ответом. Министр отмечает, что Москва уже полгода не может сделать ответный шаг. А между тем в Латвии подписания договора ждут как минимум 16 тыс. неграждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
История с подписанием латвийско-российского социального договора должна была завершиться еще в сентябре 2006-го. Летом текст был согласован на экспертном уровне, и в конце августа должна была состояться финальная встреча чиновников. Однако, как утверждают в Минблаге, российские коллеги проигнорировали приглашение приехать в Ригу. В результате столь важное для латвийских пенсионеров межправительственное соглашение зависло в воздухе на неопределенный срок.

Спустя полгода глава Минблага Дагния Стаке признала, что договор буксует. Однако причиной задержки, по мнению министра, является не сам текст, а непростые отношения с Россией. "Это политический вопрос. С Украиной и Канадой нам удалось подписать аналогичный договор достаточно просто. Но рано или поздно это произойдет и с Россией", — оптимистично заключила Стаке.

Результаты переговоров действительно важны для жителей Латвии. Дело в том, что принятый еще в 1996 году Закон о государственных пенсиях включает в себя пункт, согласно которому негражданам и иностранцам в расчет пенсий, пособий и т.п. не засчитывается страховой стаж, который до 1991-го накоплен вне Латвии, в том числе и в СССР. Социальный договор мог бы кардинально изменить ситуацию, поскольку он предполагает, что стаж, полученный на территории России как правопреемницы СССР, должен быть включен в расчет пенсий. Аналогичный принцип распространяется и на россиян, работающих и работавших в Латвии. По подсчетам Минблага, таких сейчас 300 человек. Как пояснила министр, получающие сейчас две пенсии будут получать одну. А ее размер будет зависеть от того, где и сколько человек работал. "Это касается и латышей — например многих ученых, которые работали в России", — сказала Стаке.

Цена вопроса

Если договор все-таки будет подписан, то, по подсчетам Минблага, на пенсии россиянам из латвийского бюджета ежегодно будет выделяться 120 тыс. Ls, а для наших неграждан — 3—6 млн. Ls.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form