Альфред Рубикс
Foto: AFI

Социалистическая партия Латвии готовит документы, чтобы осенью опротестовать в суде принятое 12 лет назад постановление Верховного Совета Латвии о прекращении деятельности Компартии Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лидер ЛСП Альфред Рубикс заявил BNS, что сейчас "эксперты работают над подготовкой юридической базы для подачи документов в суд", и предполагается, что уже осенью Соцпартия обратится в суд, чтобы оспорить постановление, принятое осенью 1991 года Верховным Советом. Он подчеркнул, что если иск партии будет отклонен латвийским судом, "мы пойдем дальше".

Рубикс допускает, что в таком случае Соцпартия обратится в Европейский суд по правам человека. Он рассказал, что в практике Евросуда уже был подобный процесс, когда запрет на деятельность компартии был оспорен жителями Турции. "Евросуд по правам человека признал, что такой запрет не может действовать вечно. Туркам сказали, что пяти лет будет достаточно, а у нас уже 12", — рассказал лидер Соцпартии, выразив полную уверенность в том, что Евросуд признает решение латвийского парламента незаконным.

Рубикс отмечает, что главной целью такого судебного процесса будет не восстановление Компартии, а реабилитация действовавших в составе этой организации людей, которых "несколько десятков тысяч". Рубикс выразил уверенность, что после признания факта того, что Компартия не является запрещенной организацией, исчезло бы основание для сохранения поражения в правах бывших членов Компартии. Примерно 80 000 человек, которые после 13 января 1991 года продолжали действовать в составе Компартии Латвии, сейчас лишены права баллотироваться на выборах и занимать должности в ряде госучреждений, поэтому Соцпартия намерена бороться за восстановление прав всех этих людей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form