Латвийская социалистическая партия (ЛСП) после встречи с кандидатом на премьерский пост Индулисом Эмсисом допускает, что "по умолчанию позволить работать" формируемому Эмсисом правительству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Чтобы отстранить от руководства страной не совсем здорового премьера, который работает в настоящее время, и удалить из правительства такую радикальную силу, как "отчизновцы", мы могли бы дать этому правительству возможность работать", — сказал председатель парламентской фракции ЛСП Александр Голубов.

На вопрос, почему он считает нынешнего главу правительства "не особо здоровым", он ответил: "Я врач. Но диагноз не назову".

Он косвенно признал, что ЛСП в ожидаемом на следующей неделе голосовании о правительстве Эмсиса могла бы не принять участия. От нового правительства ЛСП ожидает пятилетнего мониторинга за реформой образования и хотела бы также, чтобы во время нового правительства были бы ратифицированы Европейская социальная хартия и Европейская конвенция о национальных меньшинствах.

ЛСП хочет, чтобы минимальные пенсии были бы приравнены к минимальным зарплатам, и чтобы неграждане могли бы участвовать в выборах самоуправлений.

Эмсис не дал ясного ответа, могли бы быть выполнимы эти условия, но пообещал вести диалог с оппозицией.

Эмсис после встречи сказал журналистам, что готов говорить об отдельных предложениях ЛСП, затрагивающих социальную сферу. Например, о приравнивании пенсий к минимальной зарплате.

Однако он отметил, что эта цель рассчитана на долгий срок и не может быть осуществлена уже в первые годы работы правительства. Кандидат в премьеры подчеркнул, что его правительство не готово предоставить избирательные права негражданам. Он допускает, что в будущем об этом могут проводиться дискуссии.

В свою очередь, о предложении ЛСП установить необлагаемый минимум в размере 50% от минимальной зарплаты Эмсис заявил: "Это — недостижимая мечта".

Эмсис не поддерживает идею прогрессивного налога, отмечая, что малых и средних предпринимателей в Латвии следует защищать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form