Социальный антрополог: политика реэмиграции делит людей на нужных и ненужных
Foto: LETA

План реэмиграции не обращен ко всем уехавшим, а делит латвийцев на нужных и ненужных, считает социальный антрополог Даце Дзеновска.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При разработке политики реэмиграции нужно избегать деления, на которое указывают многие из уехавших, а именно, что реэмиграционные меры нацелены только на элиту — студентов и профессионалов, знания и навыки которых государству нужны.

"Существует риск, что государственная политика в отношении диаспоры делит эмигрировавших на нужных и ненужных. Те, кто своим отъездом разгрузили социальный бюджет, могут продолжать делать это и дальше, а тех, кто уехал из Латвии и получил там хорошие навыки, государство хочет вернуть", — отметила Дзеновска.

Она подчеркнула, что люди, которые не входят в эту элитную группу, чувствуют еще большую обиду, потому что о них никто не думает, и еще больше отчуждаются от своей родины.

По словам исследователя, расслоение, которое существует в латвийском обществе, отражается и в политике по отношению к диаспоре.

"Акцент ставится на тех, у кого есть навыки. Политика в отношении диаспоры и реэмиграции всегда будет элитарной", — отметила Дзеновска.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form