Социолог: больше всего шансов на избрание президентом — у Вейониса
Foto: F64

Больше всего шансов на избрание президентом — у министра обороны Раймонда Вейониса (Союз "зеленых" и крестьян), прогнозирует социолог Айгар Фрейманис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его мнению, у таких кандидатов, как Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов), Гунар Кутрис (партия "No sirds Latvijai") и Сергей Долгополов ("Согласие") практически нет никаких шансов быть избранными, и не только потому, что они представляют оппозиционные партии, но и из-за идеологических препятствий.

"Прогноз прост. Первый тур — это что-то вроде расстановки фигур на шахматной доске, когда логика требует, чтобы каждый кандидат получил голоса депутатов своей фракции. Самая большая интрига заключается в том, получат ли они эти голоса или нет. С учетом того, что голосование будет тайным, это сразу же вызовет огромную массу спекуляций. Если именно так и произойдет, то в следующем туре будут перераспределены голоса, которые в первом туре набрал кандидат, получивший наименьшее количество голосов", — сказал Фрейманис.

Коалиционные партии ранее заявляли, что попытаются договориться о едином кандидате, а теперь их два. Фрейманис считает, что для коалиции это почти нормально. Национальное объединение "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ достаточно аргументированно настаивало на том, что его кандидат Эгил Левитс лучше, и их трудно упрекнуть, если посмотреть на его биографию. "Но политика есть политика, и арифметика здесь решает намного больше, чем хотелось бы, поэтому я считаю, что у Вейониса шансов больше", — подчеркнул Фрейманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента-2015 Гунар Кутрис Мартиньш Бондарс Раймонд Вейонис Сергей Долгополов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form