Социолог Капранс обжаловал дифференцированный проезд в Конституционном суде
Foto: LETA

Социолог Мартиньш Капранс обратился в Конституционный суд с жалобой по поводу решения Рижской думы ввести дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте в зависимости от места жительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Капранс агентству BNS, Рижская дума разделяет людей по происхождению и региональной идентичности, что противоречит конституционному праву на свободное передвижение, а также нарушает права, установленные в законодательстве Евросоюза. Капранс ссылается на 21-ю статью Договора о деятельности ЕС, которая предусматривает свободное перемещение и выбор места жительства. Что касается декларирования места жительства, то оно имеет другие функции. Он также проводит в пример решения суда ЕС по аналогичным делам против Италии и Испании.

Решение РД — это атака на традиционный латвийский образ жизни, для которого характерно взаимодействие села и города, считает он.

Капранс проживает в Залениекской волости, а задекларирован в Елгаве. При этом он зарегистрирован также как постоянный житель Эстонии, поскольку преподает в Тартуском университете. Одновременно Капранс является владельцем недвижимости в Риге. Там же он реализует некоторые исследовательские проекты.

Пока неизвестно, примет ли Конституционный суд к рассмотрению данный иск.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form