Социолог: людям понравилась отставка Домбровскиса
Foto: LETA

Жители Латвии оценили отставку премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство") как правильный шаг в развитии страны. Об этом изданию Diena заявил директор агентства SKDS Арнис Кактиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Люди считают, что смена правительства — это правильное направление. Но с маленькой оговоркой. Людей много и они разные. Совершенно неправильно трактовать изменения одного показателя только одной эмоцией и мнением", — сказал эксперт. По его словам, общество по-прежнему высоко ценит Домбровскиса. Более того, его популярность в результате отставки даже выросла.

"Очень многие жители посчитали, что это был очень хороший шаг, достойный истинного политика. Но все равно напрашивается вывод, что отставка Домбровскиса — это правильное направление страны. Иначе нельзя объяснить, почему люди говорят, что экономическая ситуация ухудшается, а страна развивается в правильном направлении. Они надеются, что положение улучшится, потому что у нас другое правительство", — объяснил Кактиньш.

Опрос "Латвийского барометра DNB" показывает, что в последние месяцы стремительно возросла вера латвийцев в развитие государства в правильном направлении. Как пояснила представитель банка DNB Тейка Лапса, результаты опроса показали, что, несмотря на события последних месяцев, большинство индикаторов общественного настроения — и общего настроения, и оценки нынешней экономической ситуации, и семейного материального состояния — улучшились.

Она отметила, что особенно важен рост оптимизма в оценке жителями развития государства. После значительного ее снижения в октябре прошлого года, когда 60% опрошенных указали, что страна движется в неправильном направлении и этот индекс упал до -44, в последние два месяца он повысился на 22 пункта, достигнув одного из наивысших показателей за всю историю этого исследования.

"Правда, нужно заметить, что этот оптимизм больше основан на улучшении личной ситуации жителей, а не на оценке макроэкономической ситуации (здесь немного возросли пессимистические настроения)", — указала Лапса.

В качестве одной из причин оптимизма жителей могут быть вступившие в этом году в силу налоговые изменения, затрагивающие доходы населения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арнис Кактиньш Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form