Социолог: надо ужесточить правила сбора подписей
Foto: LETA

10 000 подписей в поддержку законодательной инициативы — это соблазнительно низкий барьер, заявил изданию Latvijas avīzе социолог Айгар Фрейманис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это можно воспринять как выступление против демократии, но цифра соблазнительно низкая. Несколько дней назад уже прозвучали предположения, что Жданок с единомышленниками может инициировать следующий референдум — о праве неграждан избирать самоуправления. Так можно продолжать бесконечно", — отметил эксперт.

По словам Фрейманиса, возможно, следует увеличить порог для сбора подписей, например до 5% от числа избирателей, участвовавших в предыдущих выборах.

Следует отметить, что в прошлых выборах Сейма участвовали 967 162 избирателя. Таким образом, предложенный экспертом порог составил бы более 48 000 подписей.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, 10 000 граждан имеют право передать Центральной избирательной комиссии законопроект. Далее ЦИК должна организовать общелатвийский опрос, по итогам которого документ может быть вынесен на рассмотрение Сейма и (в случае отклонения) — на референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по русскому языку
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form