“Согласие” официально заплатило фирме немецкого консультанта почти шесть тысяч евро
Foto: F64

По данным Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) “Согласие” заплатило фирме немецкого консультанта Лутца Мейера Fullberry Foundation GmbH 5950 евро, выяснил портал DELFI.

Данная сумма задекларирована как часть расходов на планирование и подготовку предвыборной кампании. В партии сообщили, что Лутц Мейер помог в разработке графических решений для предвыборной кампании.

Ранее правление партии “Согласие” обвинило журналистов TV3 Nekā personīga и LTV De Facto в дезинформации. De Facto сообщило о том, что 300 000 евро из бюджета Рижского бюро по развитию туризма ушло фирмам консультанта Лутца Мейера на разработку рекламных компаний Риги, однако в открытом доступе никакой информации о факте проведения рекламных кампаний за рубежом нет. По информации LTV, представители KNAB провели обыски в бюро предприятий Мейера в Германии, Испании и Швеции. “Согласие” в свою защиту заявило, что оплатило услуги Лутца Мейера официально и назвало заявление журналистов "грубой ложью". В партии считают, что это не просто нападение на "Согласие", но "на саму идею согласия в Латвии".

Как сообщалось, 13 мая сотрудники KNAB в рамках уголовного процесса провели обыски в помещениях RTAB и Рижской думы. KNAB также провел уголовно-процессуальные действия, включая более 10 обысков по разным адресам не только в Латвии, но и в Германии, Швеции и Испании. Изъят большой объем информации, носители данных, акцизные товары без акцизной маркировки. Допрошено несколько десятков человек.

По уголовному делу задержаны два человека, признанных подозреваемыми. Оба они освобождены из-под стражи и в отношении них применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы — запрет занимать определенную должность, выезжать из страны и приближаться к определенным лицам. Как сообщалось, это председатель правления RTAB Вита Ермоловича и руководитель бюро KNAB Инга Приедите.

Имеющиеся в распоряжении KNAB факты свидетельствуют о том, что должностные лица RTAB, возможно, разбазарили финансовые средства учреждения в крупном размере, в том числе, заключая фиктивные договоры, оплачивая частные расходы, подделывая документы и используя их, трудоустраивая фиктивных работников и мошенничая с финансовыми средствами в крупных размерах.

По предварительным подсчетам KNAB, в результате возможных преступных деяний должностных лиц Рижского бюро по развитию туризма (RTAB) причинен ущерб в размере не менее 300 000 евро.

Tags

RTAB "Согласие" KNAB LTV TV3

Comment Form