"Согласие" предложило закон, который обеспечит пособия всем ветеранам Второй мировой
Foto: AFI

Фракция Сейма "Согласие" внесла проект закона, обеспечивающего социальную помощь всем воинам Второй мировой войны независимо от того, на чьей стороне они воевали. Законопроект предполагает установить статус воина Второй мировой войны и его ежемесячное пособие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В соответствии с законопроектом воинами Второй мировой войны признавались бы граждане и неграждане Латвии, служившие в период с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года в составе вооруженных сил воевавших государств, боровшиеся в партизанских отрядах или в отрядах подпольщиков.

Внесенный "Согласием" проект предполагает, что статус воина Второй мировой войны будет присваивать Управление гражданства и миграции, а Кабинет министров определит размер ежемесячного пособия воина Второй мировой войны, которое из своих средств будет выплачивать Министерство обороны. В свою очередь самоуправление, на территории которого декларировано место проживания воина Второй мировой войны, вправе принять решение о других социальных гарантиях и в пределах своего бюджета назначить ему льготы в уплате налогов и пошлин или в получении услуг.

"При разработке этого законопроекта мы консультируемся с организациями ветеранов Второй мировой войны, в частности, с Латвийской ассоциацией борцов антигитлеровской коалиции, Латвийским обществом национальных воинов, Объединением латышских офицеров, Объединением латышских стрелков, Обществом ветеранов 130-го стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад. Высказанные ими дополнения и возражения могли бы быть рассмотрены и учтены, если Сейм передаст законопроект на рассмотрение в комиссии," − говорит депутат Игорь Пименов. Если Сейм поддержит инициативу, законопроект может вступить в силу в начале 2017 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form