"Согласие" прокомментировало соглашение коалиции о переводе всех этапов обучения на латышский язык
Foto: LETA

"Согласие" считает соглашение коалиции перевести все образование в Латвии на латышский язык деструктивным и провокационным, выяснил портал Delfi в партии.

В понедельник партии правительственной коалиции поддержали предложение Национального объединения обязать самоуправления обеспечивать обучение на латышском языке в детских садах. Этот законопроект передан в комиссии Сейма. Во время того же заседания представители коалиции идейно поддержали предложение постепенно перевести все образование в Латвии на латышский язык. Когда это произойдет и как, политики не обсуждали.

Партия "Согласие" заявила, что она поддерживает качественное изучение латышского языка на всех этапах образования, однако, категорически против отказа нацменьшинствам в обучении на родном языке, особенно начиная с детского сада. В партии указали, что в долгосрочной перспективе это решение политикам обойдется дорого.

"Правящие, будучи неспособными найти решение для роста благосостояния жителей и спасения здравоохранения от еще более тяжелого кризиса, разобщают жителей Латвии и противопоставляют друг другу", — указано в письме "Согласия".

Партия припомнила давнее высказывание нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша (Новое Единство) о том, что интеграция ведет к ассимиляции. "Согласие" напоминает, что налоги в этой стране платят не только латыши, но и представители многих других народностей.

"Согласие" в своем письме ссылается на Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. В них указано:

"Первые годы обучения имеют решающее значение для развития ребенка. Согласно исследованиям в области образования, родной язык ребенка является идеальным средством обучения в дошкольный период и в детском саду. Государства должны по мере возможности создавать условия, позволяющие родителям иметь такой выбор."

В партии считают, что решение перевести все образование на латышский будет шагом прочь от европейских ценностей, а также ударом по культурной идентичности национальных меньшинств, который "их унизит, увеличит нестабильность и несогласие в обществе".

Tags

"Новое Единство" "Согласие" Кришьянис Кариньш

Comment Form