"Согласие" считает инициативу о сносе памятника в парке Победы популизмом и провокацией
Foto: LETA

Фракция "Согласие" считает решение Сейма передать инициативу по сносу памятника Победы в комиссию популизмом и провокацией. Партия призывает сказать "нет" этой провокационной инициативе.

Председатель фракции Янис Урбанович в своем письме указал, что таким образом политики пытаются отвлечь внимание общества от того, что власть не может решить более важные вопросы — приведение в порядок налоговой системы, здравоохранения, образования.

Как уже сообщалось, не все депутаты правящих партий единодушны по вопросу монумента. Депутат Артусс Кайминьш (KPV LV) считает, что решение взорвать памятник было бы неправильным, так как привело бы к расколу общества и угрозе для безопасности. "Это суперчувствительный вопрос, поэтому надо действовать очень мудро", — подчеркнул он. Кайминьш предлагает переименовать памятник, что позволяет также договор с Россией, и назвать это место мемориалом памяти о советской оккупации.

Депутат Андрис Скриде ("Для развития/За!") тоже считает, что демонтировать памятник не стоит. Он предлагает не только изменить его название, но и устроить в его подземных помещениях интерактивный музей оккупации.

Депутат Райвис Дзинтарс (Нацблок) отметил, что в поданную в Сейм инициативу жителей включено конкретное предложение — демонтировать памятник, поэтому надо продолжать рассматривать именно этот вопрос. Если эта инициатива не получит поддержки, тогда можно будет дискутировать о ее альтернативах, считает он.

Инициатива о сносе памятника Победы в Пардаугаве появилась на портале Mana Balss в 2017 году. Ее автор Угис Полис напоминает, что "памятник был открыт в 1985 году, в период советской оккупации Латвии". Полис обеспокоен тем, что один из символов, напоминающих народу о страданиях в годы советской оккупации, до сих пор находится в Риге.

Ранее Сейм отклонил поданную лидером Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок инициативу жителей Латвии о защите памятника воинам-освободителям Риги. Эта инициатива на портале Mana Balss набрала нужные 10 000 подписей за три дня, а всего собрала более 17 000 голосов.

Comment Form