Сохранение ставки педагогов приведет к массовым увольнениям

Министерство образования оценивает возможность платить учителям за одну ставку 250 латов, а не 180 латов, как было заявлено ранее. Однако тогда придется уволить 10 000 педагогов, пишет Latvijas Avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство будет оплачивать одну ставку на 10 учеников в городе и восемь — на селе. Это значит, что общее число ставок сократится на 15 000. Таким образом, около 10 000 учителей окажутся под угрозой увольнения.

Правда, официально в МОН такой вариант развития событий пока не комментирует. Уволить такое число педагогов можно лишь в том случае, если найдутся средства на их переквалификацию, считает представитель министра Агнесе Корбе.

Между тем, в Профсоюзе работников науки и образования (LIZDA) отмечают, что увольнений будет меньше. Дело в том, что около 2 000 человек могут потерять работу просто из-за сокращения числа учеников. К тому же, из школ, скорее всего, уйдут и 4 000 работающих пенсионеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form