foto: tv.lv

Новая униформа, закупка которой обошлась Национальным вооруженным силам почти в 13 млн. латов, нуждается в доработке: после стирки маскировочная окраска линяет, тесные брюки жмут, а сама ткань не слишком прочная, пишет газета NRA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первыми новую форму в боевых условиях испытали военнослужащие, которые в начале этого года года отправились в Ирак. "В основном, солдаты жалуются на четыре вещи. Первая: ткань непрочная, из-за самого маленького дефекта дыра расходится на всю длину предмета одежды. Это можно объяснить составом ткани — в ней 65% хлопка и 35% полиэстера. В жарком климате такая ткань хороша, но для активных действий — когда солдаты должны ползти, и т.д., она слишком тонкая", — заявил газете начальник Управления снабжения НВС, полковник-лейтенант Сандрис Браленс. Больше такую ткань армия использовать не будет.

"Неофициально приходилось слышать глупости, что после стирки с формы сходит маскировочная окраска. Такого быть не может. Однако для того, чтобы рассеять слухи, образцы ткани мы передали Институту текстиля Литвы для проведения независимой экспертизы", — отметил Браленс. Кроме того, солдатам не нравится дизайн формы, который похож на форму армии США, а также практические вещи — например, отсутствие кармана для ручки.

Компания SRC Brasa, которая занимается пошивом формы, внесла изменения в модели с учетом пожеланий солдат.

Форму для латвийской армии шьют заключенные тюрьмы Браса. Стоимость полного комплекта формы (с сапогами, перчатками, нижним бельем, зимней курткой и т.д.) соствляет 780 латов. Каждому солдату в год полагается два комплекта формы.

Маскировочный рисунок на полевой форме латвийской армии запатентован — он представляет собой стилизованные контуры карты Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form