Беженцы из Сомали, которые нашли приют в Латвии, опасаются за свою жизнь. Один из них — Юсуф — даже стал сомневаться, действительно ли это та страна, где он хотел бы жить и работать. После того, как на него и его товарища напали в подземном переходе, он боится ходить по улицам. Их защитник — священник Рижской евангелическо-лютеранской общины братьев-реформаторов Юрис Цалитис также с сожалением констатировал, что часть общества относится к сомалийцам негативно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как передает сегодня газета Diena, оба беженца избегают контактов с прессой, не желая попадать в центр внимания, чтобы затем снова не стать жертвами нападения расистов. Они отказались пройти с журналистами издания той дорогой, где на них напали бритоголовые. А события того вечера они попросили перессказать с их слов свою приятельницу Лигу из общины братьев-реформаторов.

Нападение произошло 3 января, около 9 часов вечера, в подземном тоннеле у автовокзала. Сомалийцы шли по подземному переходу в Вецригу, в церковь. В тоннеле их настигли шесть-семь скинхедов, которые сначали стали выкрикивать ругательства на английском языке. Причем, судя по возрасту, это были не подростки, а мужчины в возрасте от 25 до 35 лет.

Затем беженцам преградили путь. Бритоголовые стали материться по-русски, а затем начали избивать Салема. Сначала кулаками, а когда он упал на землю, продолжили пинать ногами. Юсуфу удалось отбить друга, вскоре нападавшие ретировались.

После нападения пострадавшие обратились в полицию, однако, судя по их словам, там над ними поиздевались, не помогли написать заявление и дали четырехзначный телефонный номер, по которому посоветовали позвонить и там узнать, что делать в подобных ситуациях. Во время драки одному из сомалийцев повредили руку и ногу. Было ли нападение заранее спланировано или произошло спонтанно, на этот вопрос Юсуф и Салем ответить не могут.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form