Вчера в помещениях парламентской фракции ЗаПЧЕЛ депутат Европарламента Татьяна Жданок и депутат Сейма Юрий Соколовский провели пресс-конференцию. Они рассказали о своем участии в работе только что образованного в Москве Координационного совета соотечественников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Идея создания такого совета появилась достаточного давно. А на проходившем в октябре прошлого года Всемирном конгрессе соотечественников было принято решение о его формировании. Цель совета — обеспечение постоянного, конструктивного диалога между зарубежными соотечественниками и властями Российской Федерации.

И вот не прошло и четырех месяцев, как Координационный совет начал свою работу. Его первый состав утвержден правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом, которую возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Первое заседание совета состоялось в Москве 19- 21 марта.

- В состав Координационного совета сейчас входит 20 человек. Эта структура должна быть компактной, мобильной, эффективно действующей. Тем не менее совет является весьма представительным. В него входят соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья, руководители крупнейших международных ассоциаций. Есть и представители президиума Международного совета российских соотечественников во главе с графом Петром Шереметевым, и руководство Европейского русского альянса, в том числе протоиерей Антоний Ильин, секретарь представительства РПЦ при европейских международных организациях. Шесть членов совета имеют депутатские мандаты. Это, помимо нас, представителей Латвии, румынский парламентарий, председатель общины русских-липован Мирон Игнат, депутаты Леонид Грач с Украины и Светлана Герасимова из Узбекистана, а также первый заместитель председателя Верховного совета Автономной республики Крым Сергей Цеков. В Совет вошли соотечественники из США, Австралии, Германии, Австрии, Бельгии, Франции, Израиля, Эстонии и многих стран СНГ. Состав совета в дальнейшем пополнится и новыми членами, избираемыми на региональных конференциях соотечественников, — рассказала Татьяна Жданок.

- Повестка первого заседания Координационного совета показала, что созданная новая структура воспринимается во властных коридорах России более чем серьезно, — продолжил Юрий Соколовский. — Достаточно сказать, что у нас состоялись продолжительные встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, мы общались более полутора часов и с министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым. Принимали нас и в Государственной думе, и в Общественной палате РФ. Вся наша работа проходила при непосредственном участии и поддержке департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, возглавляемого Александром Чепуриным.

- На внутренних заседаниях мы утвердили положение о совете и план работы. В нем предусмотрены и предстоящие заседания совета, и организация региональных и тематических конференций, и издание трех региональных журналов для соотечественников (Алма-Ата, Таллин, Вена), и подготовка в 2008 году "100 крупных проектов" по поддержке соотечественников, и формы морального их поощрения. Мы уверены, что положено хорошее начало серьезной, конкретной, действенной работе, — подытожила Татьяна Жданок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form