Сотрудники БПБК задержали депутата Сейма Артуса Кайминьша: у него прошел обыск
Foto: LETA

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям получила запрос от Генпрокуратуры на выдачу депутата Артуса Кайминьша для задержания и проведения у него обысков. В итоге одобрение было получено и от комиссии, и от всего Сейма в целом, сообщает LETA. После заседания Кайминьш последовал за сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и сел в их микроавтобус.

Сам Кайминьш перед своим задержанием заявил журналистам, что данная ситуация является попыткой не допустить его к выборам.

В 13:00 представители партии KPV LV проведут на ул. Матиса в Риге пресс-конференцию, в ходе которой расскажут подробности и прошедших сегодня обысках.

Депутат от "Согласия" Сергей Потапкин выложил в Facebook сфотографированное решение, принятое сегодня президиумом Сейма, сопроводив данный документ критическим комментарием.

"Запрос был получен в "срочном порядке", сегодня утром, и в срочном порядке было созвано внеочередное заседание. У нас не было никакой возможности увидеть документы, на основании которых спецслужбы потребовали выдать депутата для уголовного преследования.

Фактически депутатская неприкосновенность, которая в том числе должна защищать оппозицию от "наездов" подконтрольных правящим партиям служб, превратилась в фарс", — пишет Потапкин.

Согласно имеющейся в распоряжении агентства LETA информации, в материалах уголовного дела Кайминьша имеются данные о незаконном финансировании его партии KPV LV, а также возможном принятии на работу фиктивных работников. Этим "мертвым душам" официально выплачивалась зарплата, которую они потом возвращали наличными. Таким образом "отмывались" деньги, которые, возможно, затем использовали как партия KPV LV, так и ее лидер Кайминьш лично.

Сегодня обыски сотрудниками БПБК были произведены также у члена KPV LV Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса. Известно, что всего по данному делу задержано три человека.

На вопрос о предпринимателе Виестуре Тамужсе Кайминьш перед своим задержанием ответил, что у них дружеские отношения и ничего больше. На вопрос о том, может ли быть задержание связано с финансированием KPV LV, он ответил, что партия финансируется за счет членских взносов и регулярно подает отчеты в БПБК. Также политик заявил, что происходящее шокирует его, и ни к чему подобному он не был готов.

Кайминьш поинтересовался, следует ли ему благодарить за свое задержание своих конкурентов Юту Стрике и Юриса Юрашса (Новая консервативная партия), или ситуация связана с тем, что Кайминьш подписал требования об отставке министра экономики Арвила Ашераденса и министра юстиции Дзинтарса Расначса.

Кайминьш избран в Сейм по списку Латвийского объединения регионов. Позже он основал партию KPV LV, которая планирует участвовать в выборах Сейма.

В 2016 году из KPV LV вышло несколько членов, которые заявили, что Кайминьш практически не руководит партией и не подготовил ее к выборам в самоуправления. Также вышедшие из партии были против "несанкционированных разговоров" с Тамужсем. Илмар Пойканс тогда заявил, что имя Тамужса упоминается, когда партии нужна "капуста".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form