Совет общественных организаций: Литва нарушила Декларацию прав человека
Foto: DELFI

Решение о временном прекращении вещания Первого Балтийского канала в Литве является нарушением прав человека. Об этом говорится в заявлении Совета общественных организаций Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил порталу Delfi председатель совета Виктор Гущин, Литва нарушила 19-ю статью Всеобщей Декларации прав человека, которая гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".

"Мы поддерживаем высказанную 10 октября 2013 года в связи с далекой от уважения к свободе слова реакцией властей Литвы на эту телепередачу позицию официального представителя в ОБСЕ в области свободы СМИ: "Любое ограничение и пресечение высказывания спорных и различных взглядов на исторические события, даже произведенное на основании закона, может оказать негативное влияние на свободу СМИ", — сказано в заявлении.

Правозащитная группа Совета общественных организаций Латвии обращает внимание на тот факт, что это далеко не первая попытка бороться с не устраивающей официальную Литву точкой зрения на события 1991 года судебными средствами. Примером является дело Альгирдаса Палецкиса, по которому 12 июня 2012 года литовская юстиция вынесла обвинительный приговор. Подмена свободной дискуссии судебным преследованием носителей взглядов, не совпадающих с официальными, свидетельствует лишь о том, что власти Литвы в полной мере унаследовали те пережитки тоталитаризма, с которыми они якобы борются, а их точка зрения на исторические события в условиях равных возможностей высказывания мнений является неконкурентоспособной, считают общественники.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ОБСЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form