Совет по конкуренции призывает нарушителей признаться в создании картеля и смягчить себе наказание
Foto: LETA

Возможным участникам картеля в строительной отрасли ещё не поздно признаться и смягчить свое наказание, сказала глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в эфире Rīta Panorāma на LTV, передает LETA. Вчера Совет по конкуренции и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели ряд процессуальных действий и допросили начальников крупнейших строительных фирм Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

“Сейчас у нарушителей, которых вчера посетили [представители] Совета по конкуренции или ещё не посетили, есть возможность признаться в нарушении и воспользоваться Программой толерантности. Вдруг эта ночь прошла без сна, в мыслях, что будет, если нарушение будет доказано. Это огромные денежные штрафы и исключение из участия в закупках на год,” - указала Абрама. Она отметила, что Программа толерантности поможет по крайней мере снизить штраф.

Совет по конкуренции подозревает, что крупнейшие строительные объекты были разделены нечестно. “Возможно, фигурировал раздел рынка по принципу - этот объект мне, а тот объект тебе”, - сказала Абрама.

Как уже сообщалось, вчера представители десяти крупнейших строительных фирм Латвии побывали в здании KNAB. А также сотрудники бюро побывали в Валмиерской думе и допросили бывшего политика Ингмара Лидаку. В свою очередь, представители Совета по конкуренции посетили офис компаний Merks и Rere grupa.

В сентябре 2018 года KNAB начал процесс о взяточничестве в крупных размерах, а также превышении и злоупотреблении полномочиями в корыстных целях. Бюро полагает, что с 2015 до середины 2018 года крупные латвийские строительные компании подкупали должностных лиц, чтобы те принимали решения в их интересах. Суммы взяток составляли от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

KNAB Merks
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form