Оперативным службам удалось установить на Даугаве заградительные абсорбирующие боны, чтобы преградить путь дальнейшему загрязнению реки нефтепродуктами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Боны размещены в Регули вблизи Даугавпилса, однако специалисты пока не берутся сказать, насколько эффективно они смогут задержать загрязнение.

Как рассказал заместитель начальника Государственной пожарно-спасательной службы Юрий Кисляк, абсорбирующие боны в состоянии впитать до 80% нефтяного загрязнения, но полагаться на них полностью нельзя, так как объемы утечки до сих пор неизвестны. Сложности может вызвать и то, что в зависимости от масштабов загрязнения боны, возможно, придется часто менять.

Руководитель Государственной службы охраны среды (ГСОС) Вилис Авотиньш ранее заявил, что загрязнение Даугавы в результате утечки из нефтепровода оказалось намного серьезнее, чем ранее информировала Латвию Белоруссия.

Ситуация, которая наблюдается в настоящее время, грозит экологической катастрофой, подчеркнул он.

Пятна дизельного топлива уже достигли окрестностей Ницгале, а нефтяная пленка почти сплошь покрывает реку от самой белорусской границы.

Белорусские власти ранее заявляли, что загрязнение тянется по реке примерно на 8 км, однако пленка горючего уже покрыла почти 100-километровый участок Даугавы на территории Латвии.

Сегодня специалисты ГСОС обследовали Даугаву на всей территории загрязнения и пришли к выводу, что оно одинаково интенсивно на всем участке. Завтра специалисты намерены объявить данные о примерном объеме утечки.

Оперативным службам не удавалось установить заградительные боны на Даугаве в течение нескольких дней, так как этому препятствовало сильное течение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form