Спецслужбам не нравится идея о натурализации "только для лояльных"
Foto: F64

Ряд органов безопасности возражает против планов депутатов Сейма ввести в Закон о гражданстве нормы, которые предусматривают отказ в предоставлении гражданства лицам, создающим угрозу для конституционных ценностей Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Депутаты планируют поручить проверку претендентов компетентным органам, но те указывают, что критерии проверки слишком расплывчаты.

Как заявил сегодня после закрытого заседания по рассмотрению этого вопроса глава парламентской подкомиссии по разработке поправок к закону Ингмар Чаклайс (”Единство”), депутаты готовы помочь органам безопасности понять необходимость защиты конституционных ценностей в процессе натурализации, чтобы только эта норма была включена в закон.

Сегодня во время обсуждения этого вопроса представители органов безопасности указали, что депутаты хотят более широко сформулировать отдельные нормы, но органы не смогут применять на практике "декларативные и ненужные" требования. В свою очередь члены комиссии указали, что данные нормы разработаны на основе исследований и международного опыта.

В связи с этим, как указал Чаклайс, комиссии придется либо заниматься просвещением органов безопасности, либо сформулировать отдельные изменения в законе иначе.

Речь идет о статьях 11-й и 17-й Закона о гражданстве, в которых сформулированы ограничения на натурализацию и порядок подачи и рассмотрения заявлений от претендентов, в том числе говорится, что гражданство Латвии не может получить человек, который своим поведением или действиями создает угрозу конституционным ценностям, и это подтверждено компетентными органами.

В заседании участвовали представители Бюро по защите Сатверсме, Полиции безопасности и Службы военной разведки и безопасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form