Спикер Сейма: скорее всего, правительству придется отменить норму о ношении масок учениками начальных классов
Foto: LETA

Правительству, возможно, придется пересмотреть свое распоряжение о том, что в связи с продлением чрезвычайной ситуации ученики начальных классов должны будут носить маски как в школе, так и за ее пределами. Такое мнение в эфире Латвийского телевидения озвучила спикер Сейма Инара Мурниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она сослалась на получившую большую поддержку общества инициативу на портале Manabalss.lv, которую в первый день подписали уже 17 тысяч человек (при необходимом пороге 10 тысяч голосов, который, согласно законам Латвии, дает право передать инициативу на рассмотрение Сейма). По мнению Мурниеце, столь активная позиция общественности свидетельствует о том, что правительство может пересмотреть решение.

Спикер также прогнозирует, что и Сейм не поддержит распоряжение правительства, поэтому она считает, что спорная норма "скорее всего" будет вычеркнута.

Инициативу под названием "Позволим детям свободно дышать в школе" в среду в первой половине дня подала Ольга Петкевич. "Если министры принимают такое решение за месяц до вступления регулирования в силу, то они не скрывают того, что сами не верят в эффективность принятых ими ограничений", — считает автор инициативы.

По словам Петкевич, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что детям в возрасте от шести до 11 лет ношение масок может быть рекомендовано. Кроме того, если оно реализуется, то должно проходить под контролем взрослых.

"Это означает, что учителя дополнительно должны будут следить за тем, чтобы маски носились правильно. Это будет означать для них дополнительную нагрузку и трату времени в и без того сложных условиях обучения. С сентября 2020 года дети не выпускаются из классов на переменах, поэтому уже наблюдается нехватка свежего воздуха в помещениях, где они постоянно находятся", — говорится в инициативе.

Использование масок будет означать, что дети будут получать еще меньше свежего воздуха, необходимого для их нормального развития и здоровья, убеждена автор инициативы.

Как сообщалось, во вторник правительство приняло решение о продлении чрезвычайного положения до 11 января и введении ряда дополнительных ограничений. Впредь очно заниматься смогут только воспитанники детских садов и ученики 1-4-х классов, а ученики 5-6-х классов с начала следующей недели, 7 декабря, будут заниматься дистанционно.

Школы должны будут обеспечивать 3 кв. м площади на одного учащегося. В свою очередь с 4 января учителя и ученики в школах должны будут носить маски как во время уроков, так и вне учебного процесса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Инара Мурниеце Сейм Сейма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form