Спрос на латышские группы в садиках выше, очередь — больше
Foto: F64

Большинство родителей, которые зарегистрировали своих детей в очереди в рижские детские сады, хотят, чтобы ребенок ходил в латышскую группу, сообщили агентству LETA в Рижской думе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В январе мест в латышских группах ждал 2191 из 3652 зарегистрированных в очереди детей, мест в русских группах — 986 детей, а еще 475 родителей зарегистрировали детей в обе очереди.

Как сообщалось, депутаты "Единства" в Рижской думы считают, что в рижских детских садах открывается слишком много русских групп, что не соответствует спросу.

Пресс-секретарь думского департамента образования, культуры и спорта Индра Вилде ранее заявила, что утверждения депутатов фракции "Единства" в Рижской думе о якобы полупустых группах в детских садах нацменьшинств предвзято и не соответствует действительности. Она подчеркнула, что все новые группы в детских садах полностью укомплектованы, и очереди нужно ждать и в латышские, и русские сады. Свободных мест нет, но зимой дети часто болеют, поэтому посещаемость детских садов ниже.

Департамент образования, культуры и спорта сообщает, что в настоящее время в Риге имеется 728 латышских детсадовских групп и 585 групп нацменьшинств, в том числе открыты 82 новых группы на латышском языке и 25 групп нацменьшинств.

Фракция "Единство" заявила, что в русских детских садах открываются новые группы, тогда как уже имеющиеся заполнены не полностью. К депутатам "Единства" обращаются возмущенные родители, указывая на то, что в детских садах нацменьшинств место для ребенка находится быстро, а очереди в латышские сады нужно ждать очень долго. Как заявило "Единство", нужно выяснить, почему это происходит и изменить распределение групп в соответствии с пожеланиями и реальными нуждами рижан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form