Foto: AFI

Министр благосостояния Дагния Стаке допускает, что в будущем году работающим родителям снизят размер пособия по уходу за ребенком ("материнские зарплаты"), то есть из суммы пособия будет вычтена полученная зарплата.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью Латвийскому радио министр напомнила: когда пособие по уходу за ребенком было 35 латов, матери жаловались, что это заставляет их работать, а не сидеть с малышом, а когда пособие выросло до уровня жалования, люди все равно рвутся на работу и "забывают главное — ребенка".

Стаке отметила, что возможность снизить уровень пособие есть у государства даже с учетом решения Конституционного суда, который признал незаконной норму, запрещающую работающим родителям получать "материнские зарплаты". "Я не сомневаюсь, что ради квалификации мамы хотят работать. Но, к сожалению, мы зачастую хотим использовать закон и получать пособие как дополнительный доход", — подчеркнула министр.

По ее словам, размер пособие может быть снижен на сумму зарплаты, которую получает работающий родитель за 38 часов не неделю. Стаке напомнила, что цель "материнских зарплат" — поддержать молодую семью, а не обеспечить ей дополнительный доход за счет государства.

Напомним, что месяц назад Конституционный суд признал запрет одновременно работать и получать пособие по уходу за ребенком не соответствующим 110-ой статье Конституции. Норма признана не действующей с 1 марта 2006 года. До этого времени Сейм должен усовершенствовать нормативные акты так, чтобы они соответствовали интересам детей и всей семьи.

С жалобой в суд в начале этого года обратились доцент Латвийского университета Айвита Путниня, юрист и докторант Латвийского университета Кристине Дупате и магистр по менеджменту культуры и искусства Айя Фреймане.

Они оспаривают принятые в ноябре прошлого года поправки к закону о государственных социальных пособиях, предусматривающие, что лица, ухаживающие за ребенком в возрасте до одного года и желающие получать пособие, не имеют права работать. Ранее родители могли в этом случае работать неполный день, или до 20 часов в неделю, и получать пособие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form