Станкевич: гей-сообщество навязывает Латвии свои ценности
Foto: DELFI

Защитники сексуальных меньшинств фактически навязывают латвийцам чуждую им систему ценностей, заявил глава Римско-католической церкви Латвии Збигнев Станкевич, выступая на ток-шоу Sastrēgumstunda на LTV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Происходят попытки совершенно иначе сформулировать идентичность человека, идентичность мужчины, женщины и семьи… Границы моральных норм переносятся, в результате чего начинается атомизация общества. И общество входит в кризис, который мы сейчас видим. У нас в Латвии своя культура, свои ценности. В данный момент через разных эмиссаров СМИ и внешние директивы пытаются изменить нашу шкалу ценностей", — отметил Станкевич. Он подчеркнул, что никто не давал политикам и депутатам Рижской думы права передвигать границы нравственных норм.

Обращаясь к представителям Общества геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и их друзей "Мозаика", глава РКЦЛ отметил: "Мы не считаем вас проблемой. Мы любим вас, как братьев и сестер. Но мы видим проблему в вашем поведении, в стремлении, которому вы поддались и которое практикуете, считая это чем-то хорошим".

На это член правления "Мозаика" Йоланта Цихановича заявила, что противники гей-парада используются аргументы, основанные на предрассудках. В частности, она не согласна, что дети, растущие под влиянием гей-культуры, имеют склонность к гомосексуализму. "Когда вы смотрите на нас, то вы видите, что мы говорим: "отношения", "семья", "права человека", "быть вместе в радости и в горести". А если вы посмотрите на тех, кто против, то там есть две идеи — секс и насилие. Скажите им, чтобы они тут не устраивали Содом", — заявила она.

Депутат Рижской думы Янис Шмитс ("Честь служить Риге") выразил недоумение в связи с тем, что "Мозаика" игнорирует мнение жителей столицы. "В чем виноваты дети и жители Риги, которые будут вынуждены смотреть, как вы пропагандируете ценности, идущие вразрез с их представлениями о нравственности?" — заявил он. "Любая попытка изменить определение семьи носит антигосударственный характер. Это не только мое мнение, это заключение рабочей группы Правозащитного бюро. Данное шествие — тоже антигосударственное, так как оно пропагандирует идеи, противоречащие конституции. Нравится это кому-то или нет", — сказал политик.

Во время дискуссии представитель "Мозаики", врач Антон Мозалевскис заявил, что статья Сатверсме о браке как союзе мужчины и женщины является "большим шагом назад". "Если посмотреть на молодых людей в возрасте 20-30 лет, их отношение мало отличается от людей в Западной Европе, цивилизованном мире. Те, кто настроен нетерпимо, это люди из Советского Союза, у которых не было информации, которые выросли в такой среде", — заявил он.

В свою очередь бывший лидер организации NoPride Игорь Масляков подчеркнул, что "Мозаика" лоббирует законопроекты, которые могут ограничить права других жителей Латвии. Речь идет о введении санкций за "гомофобию и трансфобию". По его словам, внесение подобных изменений поставило бы под угрозу права тех, кто выступает против пропаганды гомосексуализма. "Сатверсме предусматривает свободу мысли, свободу вероисповедания. Изменив законодательство, эти люди прямым образом ограничат наши права", — сказал Масляков.

Напомним, что очередное шествие сексуальных меньшинств состоится в субботу. Между тем христианские лидеры призывают рижан собраться на экуменическое богослужение в соборе св. Екаба.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Мозаика" Збигнев Станкевич Прайд Янис Шмитс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form