После того, как вопрос о ратификации Конвенции Европарламента о защите прав нацменьшинств стал актуальным, в Латвии начались дискуссии о том, кого именно считать представителем национального меньшинства. Часть политиков предполагает, что такой статус могут получить лишь те, кто жил в Латвии до 1940 года, а также их потомки, пишет Diena.
Среди латвийских политиков нет единой позиции по этому вопросу. Так, министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия), который взял на себя инициативу организовать ратификацию конвенции, полагает, что в Латвии понятие "национальное меньшинство" в контексте конвенции распространяется только на тех жителей нелатышской национальности, которые проживали в стране до 17 июня 1940 года, а также на их потомков. "Те, кто по этому определению не принадлежит к меньшинству, но ассоциирует себя с ним, может свободно использовать права и возможности нацменьшинств, которые дает конвенция", — считает Пабрикс.
Директор Департамента общественной интеграции секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Рейнис Аболтиньш против идеи делить нелатышей на две части — тех, у кого есть исторические связи с Латвией и тех, кто приехал в страну после 1940 года. "Те, кто натурализовался, будут чувствовать обиду, потому что у них не будет равных с остальными прав", — считает он. Кроме того, по мнению Аболтиньша, здесь есть противоречие с Сатверсме, которая не делит нацменьшинства по гражданству.
Пабрикс считает, что "напряжение вначале возможно, но оно управляемо". Аболтиньш предлагает распространять определение нацменьшинства на граждан и неграждан Латвии, постоянно проживающих в стране. По мнению бывшего министра интеграции Нила Муйжниекса, в виде компромисса понятие "нацменьшинство" надо распространить только на граждан Латвии, так как "нужно вложить оценку прошлого в дефиницию". По его мнению, на деле это не будет делить нацменьшинства на граждан и неграждан — скорее, здесь имеет место политическое, а не практическое значение.
Предполагается, что в Латвии на практике конвенция гарантирует равные права и гражданам, и негражданам Латвии, отмечает Diena. Эта модель уже реализована в Эстонии, где нацменьшинством в контексте конвенции считаются только граждане страны.