После того, как вопрос о ратификации Конвенции Европарламента о защите прав нацменьшинств стал актуальным, в Латвии начались дискуссии о том, кого именно считать представителем национального меньшинства. Часть политиков предполагает, что такой статус могут получить лишь те, кто жил в Латвии до 1940 года, а также их потомки, пишет Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Каждая страна имеет право на собственное определение национального меньшинства, таким образом выделяя круг лиц, попадающих под защиту конвенции — принимая этот документ, европейские государства не сумели прийти к единому мнению.

Среди латвийских политиков нет единой позиции по этому вопросу. Так, министр иностранных дел Артис Пабрикс (Народная партия), который взял на себя инициативу организовать ратификацию конвенции, полагает, что в Латвии понятие "национальное меньшинство" в контексте конвенции распространяется только на тех жителей нелатышской национальности, которые проживали в стране до 17 июня 1940 года, а также на их потомков. "Те, кто по этому определению не принадлежит к меньшинству, но ассоциирует себя с ним, может свободно использовать права и возможности нацменьшинств, которые дает конвенция", — считает Пабрикс.

Директор Департамента общественной интеграции секретариата министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Рейнис Аболтиньш против идеи делить нелатышей на две части — тех, у кого есть исторические связи с Латвией и тех, кто приехал в страну после 1940 года. "Те, кто натурализовался, будут чувствовать обиду, потому что у них не будет равных с остальными прав", — считает он. Кроме того, по мнению Аболтиньша, здесь есть противоречие с Сатверсме, которая не делит нацменьшинства по гражданству.

Пабрикс считает, что "напряжение вначале возможно, но оно управляемо". Аболтиньш предлагает распространять определение нацменьшинства на граждан и неграждан Латвии, постоянно проживающих в стране. По мнению бывшего министра интеграции Нила Муйжниекса, в виде компромисса понятие "нацменьшинство" надо распространить только на граждан Латвии, так как "нужно вложить оценку прошлого в дефиницию". По его мнению, на деле это не будет делить нацменьшинства на граждан и неграждан — скорее, здесь имеет место политическое, а не практическое значение.

Предполагается, что в Латвии на практике конвенция гарантирует равные права и гражданам, и негражданам Латвии, отмечает Diena. Эта модель уже реализована в Эстонии, где нацменьшинством в контексте конвенции считаются только граждане страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form