Рига, Вантовый мост

Вчера депутаты Рижской думы одобрили проект разделения столицы на 109 зон. Новые критерии вступят в силу 1 января 2003 года и повлекут за собой изменение налоговой ставки и цен на рижском рынке недвижимости.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно новой системе Рига поделена на 109 зон стоимости земли и 14 групп по виду осуществляемой там деятельности. В результате удорожание главным образом коснется земельных участков, которые на рынке недвижимости пользуются значительным спросом, например центр города, Улманя гатве, Плявниеки, Пурвциемс, Кипсала и т.д.

Зато в менее востребованных зонах базовая стоимость даже снизится. Депутаты также поддержали предложение Департамента городского развития установить определенную базовую стоимость на каждый земельный участок, отданный под индивидуальную застройку, общей площадью 1 200 кв.м. В свою очередь базовая стоимость земли, выходящей за границы обозначенных "квадратов", будет на 40% дешевле.

В ходе общественного обсуждения поделиться своим мнением и высказать различные предложения о внесении изменений в проект сочли необходимым около 500 человек, из которых 272 обратились в ГЗС в письменной форме. В результате в 12 зонах подкорректированы границы, в 34 — базовая стоимость. Кроме этого во всех зонах застройки многоэтажных жилых домов стоимость земли уменьшилась на 25%. По мнению вице-мэра Риги Айвара Крейтусса, слишком низкая стоимость земли после вступления Латвии в Европейский союз может создать благоприятную почву для спекуляционных сделок, чего следовало бы избежать.

Введение нового зонирования столицы также коснется ставки налога на недвижимость. На данный момент она равна 1,5% от общей кадастровой стоимости земли, а в 2004 году понизится до 1%. Отличие заключается в том, что через два года при начислении налога будет браться во внимание 1% не только кадастровой стоимости земли, но и стоимости здания.

С февраля 2003 года платить налог придется и жильцам многоэтажных домов. По словам директора финансового департамента Рижской думы Раймонда Круминьша, говорить о каких-либо конкретных цифрах можно будет лишь спустя полтора месяца, однако бояться слишком большого скачка цен все же не стоит. Например, в Пурвциемсе за дом с 72 квартирами будет установлена плата от 1,7 до 6 латов с квартиры в год, в центре — от 4 до 10 латов в месяц.

Теперь самоуправление намерено разработать систему, по которой будут устанавливаться льготы и налог для определенных групп недвижимости.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form