Stop Drugs стало официальном обществом
Foto: LETA

В четверг в Рижской думе состоялось второе общественное рабочее заседание, посвященное борьбе с легальными наркотиками. Обсуждались результаты социальной кампании Stop Drugs! и дальнейшие действия, сообщил порталу Delfi отдел по связям с общественностью РД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Открывая заседание, председатель Рижской думы Нил Ушаков указал, что кампания, в которой активно участвовали более 1000 человек, дала результаты. "Однако борьбу надо продолжать, поскольку Сейму не хватает политической воли признать криминальной эту торговлю наркотиками, в свою очередь, производители и торговцы наркотиками изобретают все новые способы развития своего бизнеса", — сказал мэр.

Координатор движения Stop Drugs Сандрис Бергманис, в свою очередь, напомнил, что когда в ноябре прошлого года мэр Риги призвал создать движение, в городе было 52 места торговли легальными наркотиками. С момента создания движения было проведено восемь рейдов, и перед новым годом осталось не более 15 мест активной торговли, остальные закрылись на время или вообще. "К сожалению, нужно признать, что как только перестаешь посещать этих торговцев, "точки" снова открываются. Поэтому, по последним данным, сейчас работают 32 "точки"", — рассказал он.

Самые активные места торговли в городе остаются на ул. Стурманю, 32, в Болдерае, в центре — на ул. Марияс, 1, и ул. Езусбазницас, 7/9, в Плявниеках — на ул. Илукстес, 109 /110 и ул. Грестес, 10. Бергманис призвал волонтеров уделить этим местам повышенное внимание, поскольку там бесстыдно игнорируют любых представителей власти и общества.

Была отмечена и позитивная тенденция: добровольцы из других городов подключаются к борьбе с наркотиками и хотят создать филиалы Stop drugs в Елгаве, Огре, Юрмале, Даугавпилсе.

Также Бергманис сообщил, что акция Stop drugs получила юридический статус — учреждено общество, цель которого — бороться с наркотиками. Следующая цель общества — создание постоянной работающей группы в районах Риги, в которых регулярно проводить рейды, как это сейчас делает Гризинькалнское Getto games под руководством Раймонда Элбакьяна. Также общество планирует отправиться в школы Риги, чтобы рассказать о вреде наркотиков.

Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукасс сообщил, что полицейские с ноября обследовали "точки" 1389 раз, изъяв 9019 упаковок с различными растительными смесями и составив 810 протоколов административных нарушений. Также были задержаны 83 человека в состоянии наркотического опьянения. Начато 301 дело об административных нарушениях по факту реализации опасного товара или его введения на рынок.

Лукасс упомянул, что сейчас наметилась тенденция организации торговли легальными наркотиками по тем же принципам, что и торговли нелегальными алкоголем и табачными изделиями. Так, прошлой ночью муниципальные полицейские задержали группу лиц, торговавших такими веществами из автомашины. У этих лиц изъяты 111 упаковок и возбуждено административное дело.

В Муниципальной полиции создан отдел, занимающийся активным контролем мест торговли легальными наркотиками и координацией работы структурных подразделений в этих вопросах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form