"Страшный год": 22% репрессированных были русскими
Foto: stock.xchng

Русские жители Латвии составили 22% от общего числа тех, кто пострадал от советских репрессий в 1940-1941 году, заявила на тематической дискуссии в Рижской думе исследователь Латвийского института истории доктор Рудите Виксна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Доктор исторических наук Татьяна Фейгман добавила, что советская власть не сортировала людей по национальности, и от репрессий в равной степени пострадали латыши, русские, поляки, евреи. Особенно много русских было репрессировано в Латгалии.

Как рассказал историк Дзинтарс Эрглис, этих людей можно разделить на три группы — нарушители границы, представители прежних властных структур (депутаты, полицейские, чиновники, судьи) и члены русских организаций, связанных с зарубежными структурами. У чекистов было много информации о русских организациях, связанных с центрами в Чехии, Германии и Франции. При этом многие подобные дела были сфабрикованы. Арестованы были также многие деятели культуры и предприниматели, например, владельцы фарфоровой фабрики Кузнецова — все те, кто потенциально мешал укреплению советской власти на территории Латвии.

Все люди, которых советская власть считала неблагонадежными, были арестованы. Одних приговорили к смертной казни, а других депортировали в отдаленные уголки России, где многие из них погибли ее до прочтения приговора, отметила Виксне.

Напомним, что в "Страшный год" репрессиям в Латвии подверглись около 40 000 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form