Страсти на участках: люди читают стихи, изливают душу и скандалят
Foto: afoto8

Во время голосования на муниципальных выборах некоторые избиратели читали стихи, высказывались по политическим вопросам и ругались с членами комиссий.

Так, в утренние часы на участках в Риге было много пожилых людей, которые не только голосовали, но и громко высказывались по политическим вопросам, а также беседовали с членами избирательных комиссий. Как рассказала руководитель 62-го участка Винета Гранта, в пятницу во время предварительного голосования один избиратель на участке громко читал стихи. В свою очередь другой избиратель стал с большим шумом анализировать деятельность каждого кандидата в депутаты.

Один избиратель явился на участок в Дворце культуры ВЭФ рано утром. Работники комиссии заметили его, прибыв на работу в 6:00. По словам рижанина, он полагал, что участок откроется раньше, "как в советские годы". Он также пригрозил, что если его не впустят, он вообще не будет голосовать. Другому гражданину не понравилась специальная линейка, которая используется для внесения подписей в регистрационный лист. В связи с этим избиратель вместо подписи поставил на листе три "крестика".

Как отмечают в ЦИК, некоторые избиратели были возмущены тем фактом, что на выборах самоуправлений разрешено голосовать только на одном участке в соответствии с задекларированным местом жительства. Часть граждан спокойно восприняла информацию о том, что надо идти на другой участок, но были и такие, кого этот факт сильно возмутил.

В Риге зафиксировано также несколько случаев, когда избиратели не смогли проголосовать, так как у их паспортов истек срок действия. Некоторые граждане пытались проголосовать, предъявив водительские права. Очевидно, они не заметили разницы между правами и новыми идентификационными картами.

Во время голосования воры унесли с избирательного участка в Валмиере информационный список кандидатов в депутаты от одной партии и лишние избирательные бюллетени. Кроме того, кто-то из избирателей унес с собой все оставшиеся неиспользованными избирательные бюллетени. Правда, это никак не помешало работе избирательного участка.

Зато в Екабпилсе некий избиратель хотел проголосовать на муниципальных выборах, предъявив для регистрации вырезанную из паспорта страницу с личными данными. Работники комиссии отказались принять этот документ, поэтому мужчина не смог проголосовать. Еще один избиратель в субботу не смог проголосовать, так как вместо него в его графе в избирательных документах расписался кто-то другой. Возможности исправить подпись ему не дали, и он лишился возможности проголосовать, хотя утверждает, что это не его подпись. "Если это произошло по ошибке работника избирательного участка, то это очень грубая ошибка", — сказал глава ЦИК Арнис Цимдарс, подчеркнув, что этот случай будет тщательно проверен.

Впрочем, проблемы работникам комиссий создают не только возмущенные граждане, но и партийные наблюдатели. Так, на 36-м участке в Риге наблюдатель от одной из партий по собственной инициативе потребовал от избирателя предъявить документы. Наблюдатель усомнился, что голосующему уже исполнилось 18 лет. Тревога оказалась ложной. В ЦИК подчеркивают, что у представителей партий нет полномочий проверять документы у избирателей. О своих подозрениях они должны сообщать начальникам участков.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Выборы в Риге Выборы-2013 ЦИК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form