Стратегический совет поддержал распределение 60 млн евро, выделенных на повышение зарплат медиков
Foto: Reuters/Scanpix

Стратегический совет отрасли здравоохранения поддержал предложение Министерства здравоохранения по распределению 60 млн евро, предназначенных на повышение минимальных зарплат медиков, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Члены совета отметили, что рост зарплат медиков не соответствует закону о финансировании здравоохранения. Тем не менее совет одобрил подход к распределению имеющихся 60 млн евро.

Министерство планирует повысить зарплату тем медикам, чьи доходы не превышают три средние зарплаты в народном хозяйстве или 3 249 евро.

На 20% вырастет минимальная зарплата резидентов. Остальной медперсонал получит прибавку 10%.

Минимальная зарплата физиотерапевта, аудиологопеда, специалиста по питанию, эрготерапевта, технического ортопеда и творческого терапевта вырастет на 95 евро и составит 1045 евро.

Сертифицированные врачи и зубные врачи смогут получать как минимум 1187 евро в месяц, это на 108 евро больше.

Сертифицированные медсестры, помощники врача, акушерки, лаборанты, ассистенты радиологов, радиографы и помощники медсестер будут получать как минимум 785 евро вместо 714. На 52 евро вырастет зарплата ассистентов зубного врача и водителей оперативного медицинского транспорта.

Резиденты смогут получать как минимум 1482 евро в региональных больницах и практиках семейного врача за пределами Риги. В Риге зарплата резидента составит 1140 евро.

Как уже сообщалось, Сейм одобрил бюджет, в котором на повышение зарплат медикам выделено 60 млн евро, хотя по закону должно быть 120 млн евро. Коалиция утверждает, что обещание повысить всем медикам зарплаты на 20% было ошибкой. Тем не менее партия "Развитие/За!" сейчас призывает повысить всем медикам зарплаты в равной степени за счет дефицита бюджета. В коалиции однозначной поддержки этому предложению нет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form