Лаймдота Страуюма
Foto: LETA

У премьера Латвии Лаймдоты Страуюмы нет опасений по поводу того, что кто-то из министров 16 марта мог бы участвовать в шествии к памятнику Свободы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она отметила, что все министры согласились не ходить к памятнику 16 марта. "Общий день памяти в стране 11 ноября. Каждый желающий почтить павших может отправиться на кладбище в Лестене, что некоторые министры и сделают", — сказала Страуюма.

Она выразила уверенность, что ни один из членов правительства не допустит действий, которые могли бы вызвать провокации. "Участия министров в мероприятиях, которые могут вызвать провокации, не будет", — уверена премьер.

Как сообщалось, в прошлом году свой пост потерял министр охраны среды и регионального развития Эйнар Цилинскис из Нацобъединения, поскольку вопреки общей позиции правительства 16 марта участвовал в мероприятии памяти легионеров у памятника Свободы. Недавно министр юстиции Дзинтарс Расначс, представляющий Нацобъединение, заявил, что намерен в день памяти латышских легионеров 16 марта посетить Братское кладбище в Лестене, а по окончании рабочего дня — возложить цветы к памятнику Свободы в Риге.

МИД Латвии указывает на последовательность позиции латвийского правительства по поводу 16 марта — этот день не является официальным днем памяти. Латвия официально поминает павших солдат 11 ноября.

В Рижскую думу подано несколько заявок на проведение мероприятий 16 марта. Заявку в качестве частного лица подал руководитель национал-радикального "Центра Густава Целминьша" Игорь Шишкин. Пикет возле часов Laima заявлен на период с 11 до 13 часов.

Лимбажское отделение общества "Ястребы Даугавы в Латвии" подало заявку на проведение 16 марта в Риге шествия от Домского собора к памятнику Свободы с 11 до 13 часов, "Общество в поддержку национальных воинов" подало заявку на проведение собрания на площади памятника Свободы и в прилегающих парках с 6 до 13 часов, а Латвийский антинацистский комитет заявил проведение пикета на площади памятника Свободы в период с 10 до 14 часов.

Проводимые ежегодно 16 марта мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтарс Расначс Эйнар Цилинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form