Страуюма: на месте пойманного пьяным за рулем депутата я бы сложила мандат
Foto: Shutterstock

Премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила, что если бы ее "поймали" на управлении автомобилем в нетрезвом виде, как это недавно произошло с ее однопартийцем и депутатом Сейма Вейко Сполитисом, то она безусловно сложила депутатский мандат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом Лаймдота Страуюма рассказала в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT.

"На его месте я бы сложила мандат. Потому что мы все время говорим о безопасности детей, безопасности людей на улице, а если с такими промилле управлять автомобилем, то следует сложить мандат", - утверждает премьер-министр.

На вопрос о том, кто должен инициировать отказ В.Сполитиса от депутатских полномочий, Л.Страуюма ответила, что "никто другой не может сложить мандат, только он сам".

Во среду, 10 декабря, правление и собрание фракции "Единства" оценит действия Вейко Сполитиса.

Ранее Вейко Сполитис заявил, что не намерен отказываться от мандата. По его мнению, для этого необходима более веская причина. Парламентарий подчеркнул, что он в своем поведении раскаивается и берет на себя моральную ответственность, но мандат ему доверили избиратели. Тем не менее, после этого случая Сполитис больше не будет продолжать работу в этической комиссии "Единства".

Говоря о наказании в виде административного ареста, депутат сообщил, что должен его отбыть в течение двух лет, и он выберет момент, когда это не будет мешать рабочим обязанностям.

Сполитис был задержан 29 октября на ул. Гранита в Риге. В его организме было обнаружено 1,4 промилле алкоголя.

Суд вынес решение об административном аресте Сполитиса на пять суток, штрафе 850 евро и лишении прав на два года.

Депутатский мандат Сполитиса был утвержден 5 ноября. В парламенте он будет работать вместо Эдгара Ринкевича, который выполняет обязанности министра иностранных дел.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form