Страуюма: не нужно открывать русские школы в Латвии
Foto: DELFI

Премьер-министр Лаймдота Страюума ("Единство") не видит никакой необходимости открывать в Латвии русские школы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Образование нацменьшинствам в Латвии обеспечено. Есть школы, где дети могут изучать конкретные предметы на латышском и русском языках, и таких школ 109. В 99 из них обучение идет на латышском и русском языках. Есть двухпоточные школы. Таким образом, образование нацменьшинств обеспечено", - заявила она.

Страюума напомнила, что в среду, 29 января, министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство"), вероятно, обсудит данный вопрос на встрече с послом России Александром Вешняковым.

На вопрос о том, не опасается ли она чрезмерного влияния России в Латвии, Страуюма сказала, что в данный момент не располагает никакими доказательствами этого влияния. На вопрос об экспансии в Латвии российского информационного пространства в культуре, медиасреде и индустрии развлечений премьер-министр ответила коротко: "Мы это рассмотрим".

Ранее посол России в Латвии Александр Вешняков пояснил, что Россия открывает русские школы в других странах только после согласования с соответствующими учреждениями, и это касается также и стран Балтии.

Он рассказал, что подобная программа осуществляется уже давно. Вопрос о том, какие русские школы в перспективе можно открыть в Латвии, еще будет обсуждаться с латвийскими должностными лицами. По мнению Вешнякова, в Латвии могут быть открыты только так называемые воскресные школы.

В российском посольстве пояснили, что программа "Русская школа за рубежом" еще только разрабатывается, и ее должно утвердить правительство РФ. "Реализация программы может происходить только на основе взаимных договоренностей и соблюдения законодательства", - подчеркнул Вешняков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков Балтия Единство Ина Друвиете
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form