Страуюма: новая политика климата выгодна Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвия в новом пакете мер ЕС в области климата и энергетики до 2030 года добилась более благоприятных для себя условий, чем планировалось. Об этом заявила после заседания Совета ЕС премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это хорошее соглашение", — отметила Страуюма. Она подчеркнула, что Латвии удалось добиться хороших условий, особенно в тех вопросах, которые касаются сельского хозяйства и транспортной отрасли. Очень важно, что достижение поставленных целей будет гибким, сказала глава правительства.

После принятия решения начнется разработка конкретных условий и нормативного регулирования, добавила Страуюма.

Новый пакет климатической и энергетической политики ЕС рассчитан на период до 2030 года. Ранее высказывались опасения, что новая политика будет означать для Латвии значительные убытки, что затормозит развитие экономики.

Лидеры государств ЕС договорились, что страны с более низкими ВВП на душу населения смогут сокращать объем парниковых газов в меньшем объеме. Главное преимущество Латвия получит в системе торговли квотами на выбросы, в которую входят сельское хозяйство и транспортная отрасль. Хотя общая цель для всех государств-членов ЕС остается прежней — сократить до 2030 года выбросы на 43% по сравнению с 2005 годом, неофициальные расчеты показывают, что к Латвии будет относиться 10%-ное сокращение.

Как сообщает Министерство окружающей среды и регионального развития, в Латвии объем выбросов парниковых газов в настоящее время близок к уровню 2005 года. Это означает, что ВВП Латвии продолжает расти, но выбросы не растут одинаково быстро, и климатическая политика не вступает в противоречие с экономическим развитием.

Из общих доходов государств ЕС, которые образуются за счет продажи квот, 10% будет разделено между странами, чей показатель ВВП на душу населения не достигает 90% от среднеевропейского. В число этих стран входит и Латвия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form