Страуюма: преимущество "Единства" — даже в очень жарких дебатах приходить к решению
Foto: F64

Преимущество "Единства" в том, чтобы даже в очень жарких дебатах приходить к решению, указала премьер Латвии, член "Единства" Лаймдота Страуюма, выступая в субботу на партийном конгрессе.

"Это преимущество проверенных и знакомых с трудностями партнеров — дискутировать, спорить, но договариваться. Это также преимущество политической партии "Единство" — в дебатах, нередко даже в очень резких, приходить к решению, принятому демократическим большинством, и двигаться вперед. Мы не должны опускаться до мелкой борьбы, отрицая идеи", — сказала она.

Страуюма сообщила, что будет голосовать за утверждение Солвиты Аболтини (Solvita Аboltina) на посту лидера партии: "Да, меня тоже порой не вдохновляют ее ненужная резкость и признаки высокомерия. Но я вижу, как она работает, как она может удерживать вместе нас — таких разных".

"Политика должна быть местом, где рождаются стратегические идеи, где эти идеи обсуждаются, где возникают и воплощаются взгляды. В "Единстве" есть этот потенциал, и мы должны его лелеять", — сказала премьер.

Сейчас международная среда стала значительно сложнее, и геополитически мы живем в условиях психологической войны, подчеркнула она. "Латвийское государство необходимо вооружить намного большей способностью осуществлять на своей территории общую волю и интересы его жителей. Мы должны сделать это, не жертвуя либеральным характером наших экономических и других общественных процессов", — считает премьер.

"Эмоционально латвийское общество сейчас дрейфует, находится в состоянии эдакого смятения. В такие моменты нередко наибольшее внимание получают те, кто побеждает в состязании на самую ядовитую реплику, самый мрачный прогноз или гордо заявляют, что самый умный выбор — упаковать вещички и помахать всем рукой", — сказала она.

"Это — не решение. Нам нужно общество, которое неустанно дискутирует и аргументирует. Мир наших ценностей и идей должен быть динамичным, вызывающим, а порой также раздражающим и неудобным. Однако нам нужно общество, которое не только дискутирует. Пришло время достигнуть следующего уровня роста — после дискуссии и принятия общих решений их необходимо последовательно выполнять", — уверена Страуюма.

Эмоциональная война против Латвии и латвийского общества ведется уже много лет, указала она: "Возможно, ее ведут влиятельные индивиды в границах нашего государства, потерявшие влияние в результате краха прежней модели роста и последовавшего политического кризиса. Ее ведут также влиятельные силы за пределами страны".

Как уже сообщалось, в субботу в Риге проходит конгресс партии "Единство" под девизом "Растем к 100-летию Латвии!", в котором участвуют около 500 делегатов. На конгрессе будет переизбрано партийное руководство. На должность председателя "Единства" баллотируются Аболтиня и депутат сейма Андрей Юдин.

Tags

Андрей Юдин Единство Лаймдота Страуюма

Comment Form