Страздиньш: Алкоголизм для латышей — это врожденное
Foto: Reuters/Scanpix

К сожалению, алкоголизм для латышей — это врожденное, так как "на протяжении многих столетий латыши были большими пьяницами". Такое заявление в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze сделал психиатр и нарколог Янис Страздиньш. По его мнению, в результате зависимость от алкоголя передавалась от поколения к поколению, а сейчас ситуацию усугубляет доступность и других пороков, указал медик.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В числе новых форм зависимости населения Латвии Страздиньш назвал азартные игры. "Полная Латвия "залов удачи", в которых люди оставляют свои зарплаты, влезают в долги, проигрывают бизнес, имущество, семью", — рассказал он.

Помимо этого, "наркотики в Риге можно купить столь же свободно, как в Амстердаме", считает Страздиньш. "Даже в Валмиере можно их купить", — добавил он, рассказав, что в 2000 году стоял у истоков Центра профилактики наркомании (сейчас — Центр профилактики зависимостей) и сумел сдержать в то время первую большую волну распространения наркотиков и СПИД. Теперь же, по словам Страздиньша, в Латвии наступила новая волна наркомании.

Страздиньш рисует печальную картину происходящего: зависимости жителей страны серьезно влияют на демографическую ситуацию ("Есть тысячи зависимых жителей, которые не работают, никому не нужны, и шляются по городам и селам"), и к этому добавляются венерические болезни ("Латвия стала лидером по ВИЧ и СПИД в Европе, это позор, это основа демографических проблем, а не только миграция и низкая рождаемость").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВИЧ СПИД
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form