Стрейчс: пока люди спорят, Латвия пропадает
Foto: F64

Постоянные конфликты и политические спекуляции только отвлекают общество от реальных проблем Латвии, считает известный кинорежиссер Янис Стрейчс.

"Пока мы постоянно оглядываемся на вчерашний день, Латвия пропадает. Мы теряем землю, растет безработица, люди уезжают, а мы ищем, где горчит, где что-то не в порядке… Латвия пропадает, милые друзья! Земля и люди пропадают. Это главное. К чему мы еще придираемся? Только этого от нас и ждут. Чтобы мы придирались и ничего не делали", — заявил Стрейчс в интервью NRA.

При этом режиссер не согласен, что русских жителей Латвии "обидели". "Обидели? А кто это сказал? Лев Толстой? Александр Пушкин? Александр Солженицын? Что это были за русские? Разговоры на рынке, в транспорте?" — недоумевает он.

"Почему вы должны слушать его [лидера общества "Родной язык" Владимира Линдермана]? У меня есть другие авторитеты, сила духа которых превосходит время и границы — Вернадский, Рерих, Булгаков, Бунин, Солженицын, мои собственные коллеги в России. Сейчас полно светлых личностей, хотя бы та же Валерия Новодворская", — отметил Стрейчс.

Режиссер также призвал всех жителей Латвии прекратить распри и объединиться для общего труда. "Если есть общее дело, нет конфликтов. Если есть безработица и бедность, люди начинают смотреть друг другу в рот и в карман. Работать надо, начать производить латвийские товары", — считает он.

"Есть такие типы, для которых величайшее счастье — говорить о своих проблемах и бедах. Тогда они просто кайфуют и балдеют от своей чахлости, которую превозносят почти до небес. Но, простите, о каких мучениях здесь плачут? Те, кто действительно страдал, давно депортированы в "Божьи сады". Вместо них причитают те, кто теперь пытается сколотить политический капитал. Стыдно, что теперь мужественность и взвешенность не в почете", — добавил Стрейчс.

Tags

"Родной язык" Валерия Новодворская Владимир Линдерман

Comment Form