Договор о границе с Россией пошел в массы — теперь его судьбой заинтересовались не только политики, но и будущие юристы. В субботу студенты юридических факультетов латвийских вузов провели открытый судебный процесс, на котором обсудили судьбу юридического статуса латвийско-российской границы. В итоге победила идея о проведении референдума.
Целью дебатов стало обсуждение пограничного договора в рамках латвийского конституционного и международного законодательства. По мнению президента Латвийского общества юристов Айвара Боровкова, который открыл учебные дебаты, выбранная тема — весьма удачна. "Проблема договора о границе сейчас очень актуальна и щепетильна, хотя, на мой взгляд, это чистая политика, и попытки навязать Конституционному суду часть рассмотрения этих вопросов неправомерны", — добавил он в разговоре с "Телеграфом".
Девять команд, участвовавших в дебатах, отстаивали свою точку зрения — добиваться референдума или оставлять все, как есть. Как рассказал "Телеграфу" главный организатор мероприятия председатель Латвийского отделения Европейской ассоциации студентов юриспруденции Янис Плепс, суть вопроса в конфликте между конституционным и международным правом. "Согласно первому законодательству, Латвия должна провести референдум, в ходе которого решится судьба Абрене. А вот нормы международного права говорят о том, что существующая граница законна и имеет статус де-юре", — говорит он.
В итоге сторонники референдума показались судьям более убедительными, и итогом дебатов стала победа Сатверсме, так что студенты призвали к всенародному голосованию.