Около 400 студентов во вторник собрались на пикет у здания министерства образования и науки, чтобы выразить протест против идеи введения платного высшего образования и нежелания министерства привлечь студентов к разработке реформ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Призывая министра образования Мариса Витолса выйти из здания министерства, студенты скандировали: "Витолсу - образование!". Как известно, сейчас министр отчислен из магистратуры, где он учился на политолога. В руках у студентов плакаты: "Нам не все равно!", "Чем толще Шкеле, тем худее студент", "Кто роет могилу студентам, тот могильщик", "За нас решает неудавшийся магистр".

Несмотря на достигнутый пока компромисс, в соответствии с которым в этом году долевая плата за обучение введена не будет, студенты опасаются, что это может случиться в следующем году. Министр образования и науки Марис Витолс во вторник во время встречи со студентами сообщил, что он порекомендовал не начинать реформу всего высшего образования в этом году, а отложить ее введение до 1 сентября 2001 года.

Реформа высшего образования включает в себя не только идею платного высшего образования - так называемой долевой платы, но и идею государственного заказа в высших учебных заведениях, принцип его финансирования, изменение порядка приема студентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form